Entstehung: Franz Kroller
In den Jahren 1966–1967 errichtete die Stadtgemeinde Traiskirchen auf Initiative von
Herrn Franz Kroller eine Volkssternwarte auf
dem Dach des neuen Kulturheim (heute Stadtsäle) im Stadtzentrum.

Feierliche Eröffnung der Volkssternwarte Traiskirchen.
Leiter :  Franz Kroller
Hauptfernrohr :  Frauenhofer–Refraktor 110/1650 mm

Der Frauenhofer–Refraktor wird verkauft und ein neues Fernrohr angeschafft.
Hauptfernrohr :  Merz–Refraktor 125/1750 mm

1975
Der Merz–Refraktor wird verkauft und zwei neue Fernrohre werden von Herrn Wilhelm Imre geplant und gebaut.
Hauptfernrohr :  Jaegers–Refraktor 152/1524 mm
zusätzlich:  Refraktor 80/660 mm

1978
Zum 80mm Refraktor baut Herr Wilhelm Imre einen speziellen Ansatz zur Beobachtung von Sonnenprotuberanzen. Außerdem wird das Equipment um einen Feldstecher und ein Teleobjektiv erweitert.
sonstige :  Protuberanzenansatz
Feldstecher 20x80 cm

1980
Der Jaegers–Refraktor wird verkauft und ein Maksutov– Spiegelteleskop angeschafft. Herr Wilhelm Imre übernimmt die Leitung der Sternwarte.
Leitung :  Wilhelm Imre
Hauptfernrohr :  Maksutov–Reflektor 300/3000 mm

Die Leitung der Sternwarte wird gemeinsam übernommen von:
Leitung :  Günter Bischof
Christian Handler
Karl Hofstetter

1986
Die Mitarbeiter der Sternwarte kaufen den Jaegers–Refraktor zurück und stellen ihn der Sternwarte als Leihgabe zur Verfügung.
Hauptfernrohre :  Maksutov–Reflektor 300/3000 mm
Jaegers–Refraktor 152/1524 mm

Zum 20–jährigen Jubiläum erhält die Sternwarte den Namen:
Franz Kroller Sternwarte

Es wird ein EDV–System eingerichtet.
EDV :  PC I286/1/20/EGA

Das EDV–System wird umgebaut und aufgerüstet.
EDV :  PC I386/4/40/VGA

1994
Die Stadtgemeinde Traiskirchen verleiht den Mitarbeitern der Sternwarte den Kulturpreis 1994.

1996
Es wird ein neues EDV–System zusätzlich und eine CCD–Kamera angeschafft. Die Sternwarte erhält einen Telefonanschluss und ist somit direkt über Anrufbeantworter, Fax und Mailbox erreichbar.

Die Sternwarte ist über eine Hompage vom Internet aus erreichbar.
Anläßlich des 30–jährigen Bestehens der Sternwarte findet in den Stadtsälen die Ausstellung "Wanderer zwischen den Welten" statt.
Die Stadtgemeinde finanziert die Renovierung des Sternwartengebäudes incl. Kuppel.

Es wird die 1997 begonnene Sanierung fortgesetzt und abgeschlossen.
Das Internetangebot wird neu ausgerichtet.
Im Herbst findet eine Neueröffnung der strukturell verbesserten Sternwarte statt.

2000 Durch die Unterstützung der Stadtgemeinde Traiskirchen kann ein neues, mobiles Fernrohr angeschafft werden: das Meade LX200, ein computergesteuertes Schmid–Cassegrain–Teleskop wird ab nun unseren Führungsbetrieb bereichern.

2003
Die Marsopposition bringt einen Besucherrekord, der wohl noch länger bestehen wird: Zwischen 25. und 28. August kommen über 500 Besucher, um den verhältnisnismäßig nahen Mars zu beobachten. Gerade rechtzeitig zu diesem Anlass renovierte die Stadtgemeinde Traiskirchen das komplette Gebäude.

2007
Die Sternwarte feiert am 19. Mai 2007 um 19:30 Uhr ihr 40–jähriges Bestehen im Traiskirchner Stadtsaal mit einem Festvortrag. Dr. Martin Tajmar hält einen spannenden Vortrag über "Raketen der Zukunft".

2008 Der neue Sonnenfilter, der Dank der großzügigen Unterstützung der Stadtgemeinde angeschafft werden konnte, eröffnet nun neue Beobachtungsmöglichkeiten im Führungsbetrieb. Die Sternwarte hat auch eine neue EDV–Ausrüstung und einen schnellen Internetanschluss erhalten. Dadurch verbessern sich die Erklärungs– und Darstellungsmöglichkeiten erheblich.

2009 Internationales Jahr der Astronomie. Am Tag der offenen Tür gibt es einen großen Ansturm auf die Sternwarte.
Herr Wilhelm Imre, ehemaliger Leiter, Konstrukteur von 2 Fernrohren und langjähriger Mitarbeiter der Sternwarte verstirbt im 80. Lebensjahr - Nachruf.

2010 Die Homepage der Sternwarte zieht auf einen neuen Server und wird frisch gestaltet.

2015 Vorausblickend auf das Jubiläumsjahr 2017 wird ein neuer, leistungsstarker PC für die Kuppel angeschafft, der den defekten alten soll und in Zukunft die Steuerung der geplanten neuen Teleskope übernehmen soll.

2016 Mit großzügiger Unterstützung der Stadtgemeinde Traiskirchen wurden neue Teleskope und eine neue Montierung angeschafft. Diese wurde von den Mitarbeitern der Sternwarte in der Sommerpause installiert. Damit steht einem guten Start in das Jubiläumsjahr 2017 nichts im Wege!

aktuelle Mitarbeiter:  Fritz Amtmann
Karl Hofstetter